按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 智慧城市專區 > 推動計畫及REPORT CARD
  • 友善列印
  • 回上一頁

ICF 2012年智慧城市評選 Report Card 研析報告

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心‧規劃發展科
ICF 2012年智慧城市評選 Report Card 研析報告
ICF 2012年智慧城市評選 Report Card 研析報告

ICF 2012年智慧城市評選 Report Card 研析報告

壹、 Report Card內容摘要

有關ICF Report Card內容大約分五個部分,包括目的、評比指標介紹、評選過程介紹、TOP7評選成績比較、首獎評選成績比較及分析與建議。

一、 目的:臺中市被ICF提名為2012 Smart21,之後並入選2012 TOP 7,但最後卻由美國加樂福尼亞州的河濱市獲得2012年度首獎?在ICF Report Card中,將說明臺中市為何入選Smart 21 及TOP 7,以及提供未來精進建議,以利臺中市改善成為智慧城市首獎。

二、 評比指標:ICF評選有五大指標,包含寬頻連通性(Broadband)、知識型勞力(Knowledge work)、創新(Innovation)、數位包容(Digital inclusion)、行銷宣傳(Marketing & advocacy)及2012年度主題智慧社群創新平台(Platform for innovation)。

三、 評選過程:智慧城市評選分三階段進行,各階段評選方式說明如下:

(一)第一階段:各城市所提書面文件,由ICF委員會審查選出前21大(Smart21)名單,入選者有資格參與第二階段TOP7評選。

(二)第二階段:由ICF獨立研究審查小組對入選前21大城市所提調查問卷內容進行評分,選出頂尖七大(TOP7)智慧城市名單,入選者有資格參加第三階段首獎評選。

(三)第三階段:由不同於第二階段之獨立研究單位對第一、二階段參選文件重新評分,及實地訪查的報告分數,綜合加權最高分者為年度首獎。

四、 TOP7評選成績比較:本市在寬頻、知識型勞力、創新有優於Riverside及TOP7平均值;數位包容、智慧社群創新平台平則與Riverside一樣優於TOP7平均值,而社群故事及行銷宣傳呈現微弱於Riverside或TOP7平均值。本市、Riverside及TOP7平均值的各項指標分數依序排列如下:

TOP7評選成績比較

五、 首獎評選成績比較:本市在知識型勞力、行銷宣傳及智慧社群創新平台上有優於Riverside及TOP7平均值;但在寬頻、數位包容及創新等指標則弱於Riverside及TOP7平均值。本市、Riverside及TOP7平均值的各項指標分數依序排列如下:

首獎評選成績比較

六、 分析與建議:ICF表示本市在TOP7評選時,於七個指標中有六項優於平均值的表現,在首獎評選時,於六項指標中,有三項優於平均值,但有二項表現較弱成績(包括創新及寬頻),並對此提供建議如下:

(一)創新:臺中市的創新過分強調在政府的數位創新,這僅僅是一小方面的創新;此部分的創新應說明如何利用創新策略補強政府計畫、企業或組織,提供給社群一個轉變成功的機會,以及創建或鼓勵創新的具體方案,來促進E化政府或企業增加就業或技術升級。

(二)寬頻:臺中在寬頻的價格-效能與其他TOP7社區相比僅獲平均分數。而於寬頻普及率則低於平均水平。這可能反映了擴大城市的地形挑戰性,以及努力提升在偏遠地區的存取和普及率,仍然是一個持續加強的工作。

貳、 本市改進措施:

對於本市優勢部分,本市將繼續維持,並加強後續成長數據的追蹤,以強化永續性的發展;對於較弱部分,本市將再蒐集相關成功創新案例補強創新上的不足,而受限於地形上因素所造成的寬頻上普及率問題部分,本市將以3G及3.5G技術補強,並加強中華電信及威達電訊等通訊業者在光纖布建數據的提供。

  • 市府分類: 經濟發展,資訊管理,都市發展
  • 發布日期: 2014-12-01
  • 點閱次數: 325
頁首