按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 電子報
  • 友善列印
  • 回上一頁

資訊中心第32期電子報

  • 最後異動時間: 2018-05-08
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心‧設備網路科

您想知道臺中市政府如何利用公文電子化達到節能減碳目的嗎?你可以下載本期電子報進一步了解。本期電子報內容摘述如下:
專題報導一:落實公文電子化 節能低碳智慧的臺中市
  時間回到了2010年12月25日,這一天是臺中縣市合併升格日,為了讓行政作業順利接軌運作,資訊中心在主管的領導、同仁的同心協力以及廠商全力配合下,在合併升格當日完成公文系統上線,這也是超越其他五都的成績,由此可看出臺中市政府的行政執行力可一點也不馬虎。

專題報導二:RFID 無線射頻辨識技術應用之研析
  RFID 是英文「Radio Frequency Identification」的縮寫,中文名稱叫做「無線射頻辨識」。是由讀取器(Reader)、天線(Antenna)、標籤(Tag)及應用系統等四部分組成(圖一),其運作的原理是利用讀取器透過天線發射無線電波,觸動感應範圍內的RFID標籤,藉由電磁感應產生電流,供應RFID標籤上的晶片運作並發出電磁波回應讀取器。

專題報導三:漫談智慧園區感測網路
  臺中市政府近年來積極打造大宅門特區(以下簡稱園區),其所涵蓋的開發願景包括「低碳生活」、「智慧生活」與「環境共生」,本篇以關注「智慧生活」為主軸。何謂「智慧,維基百科狹義的定義是:高等生物所具有的基於神經器官(物質基礎)一種高級的綜合能力,包含有:感知、知識、記憶、理解、聯想、情感、邏輯、辨別、計算、分析、判斷、文化、中庸、包容、決定等多種能力。智慧讓人可以深刻地理解人、事、物、社會、宇宙、現狀、過去、將來,擁有思考、分析、探求真理的能力。

臺中市政府資訊推動政策走廊:智慧臺中!Next!
  99年12月25日臺中市升格直轄市後,為有效宣傳升格的大臺中市,拓展其國際能見度,也為了瞭解升格後大臺中未來智慧城市規劃的方向,我們選擇參加智慧城市論壇(ICF)註2的評比,很幸運的臺中市於前(2012)年第一次參加,就入選全球七大智慧城市(TOP 7),也是當年度亞洲唯一進入TOP 7獎項的城市。去年,臺中市第二次參加,就獲得全球智慧城市首獎,是歷年獲獎城市中最年輕的城市。
  雖然,我們藉由ICF評選過程中盤點臺中市的智慧建設,瞭解了臺中市智慧城市發展的必要基礎建設-寬頻網路建設,在產、官、學、研合作下,已於轄內建構人口涵蓋比例高達99%的完善異質多網的寬頻網路;透過電子城牆建置提升城市安全;公車動態系統利用多卡合一結合行動應用所創造的八公里幸福;透過公、私部門的夥伴關係為精密機械產業量身打造具有智慧資產、供應鏈資料交換與共享的「工程資料銀行服務」;瞭解了臺中地區的知識人力每年可由17所大專院校,13所育成中心,培育約4萬4,000個各領域的高學歷專才;以及為縮短城鄉差距由經濟部工業局透過工業技術研究院執行「智慧生活應用推動計畫」資源整合,成立「雲端圖書館」讓行動閱讀車深入偏鄉小學,及本市文化局於偏鄉學區所推動行動圖書館的圖書巡迴車,與自民國97年起辦理「推動民眾上網計畫」,供弱勢族群適當的資源協助,創造公平數位機會,分享優質網路社會的效益…等作為,但這些智慧建設成果,在臺中市獲得首獎後如何延續,甚至更進一步提供更好更創新的服務,亦即臺中的下一步應如何?也成了臺中市未來市政建設之重要課題。
  這個問題,在我們經過了一年半的努力後,亦大致有了清楚的輪廓,智慧臺中的Next!到底是什麼呢?

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2014-10-01
  • 點閱次數: 80

檔案下載(或附件)

頁首