按 Enter 到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 電子報
  • 友善列印
  • 回上一頁

資訊中心第33期電子報

  • 最後異動時間: 2018-05-08
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心‧設備網路科

您想知道臺中市政府正在規劃大宅門特區智慧化建設嗎?你可以下載本期電子報進一步了解。本期電子報內容摘述如下:
專題報導一:大宅門特區智慧化建設實施策略與推動方案
  臺中市於101(2012)年第一次參加智慧城市論壇(ICF)的評比,第一年就入選全球七大智慧城市(TOP 7),也是當年度亞洲唯一進入TOP 7獎項的城市。102(2013)年,臺中市第二次參加,就獲得全球智慧城市首獎,是歷年獲獎城市中最年輕的城市。臺中市已獲得國際組織肯定,然而,智慧城市的發展是沒有止境的,不能放鬆的,仍需持續結合各項科技、服務創新與本市的特色,加強產、官、學、研等各界緊密合作,建構智慧城市永續發展環境,創造工作機會促進經濟發展、提升城市文化,才能提供幸福的智慧生活。
  藉由「大宅門特區-資訊交流、智慧電網、再生能源及園區保安推動計畫」的規劃,不僅落實大臺中智慧城市發展指標性建設,對於打造臺中市成為一個智慧、低碳城市的目標,有著前導與推進的作用,也促使大宅門特區朝著智慧園區的目標與方向邁進,透過資通訊科技融入園區設計概念,期將整個園區建立成為一智慧生活區。
 未來成功地建構大宅門特區為指標性「智慧園區」後,將經驗擴展至其他區域,進而與各個區域之間適當連結,將可以大宅門特區為中心,由「點」擴展成「線」,進而構成星狀式或網狀式「智慧廊帶」,再不斷擴大服務範圍,最後涵蓋整個大臺中,落實「智慧城市」整體建設。

科技新知:Juiker 揪科-國產的通訊APP軟體
  Juiker揪科,也就是台語的「揪客」,呼朋引伴,共襄盛舉的意思。由工研院自主開發免費手機傳訊軟體(有iOS、Android、Web版)。有四種情況下通訊免費:手機用揪科打揪科手機、用揪科打威寶跟亞太手機(對方沒裝揪科)、IE網頁打任何手機免費(對方有裝揪科)、手機打美、加電話免費(限企業會員)。另有四種會員等級:金色會員(打免費電話至美加,在沒有連網下也能接收其他會員的電話)、銀色會員(可接IP PHONE或Juiker的轉介電話)、綠色會員(免費傳送訊息、免費撥打網路電話給Juiker使用者)、綠色訊號標示(威寶或亞太用戶,或可撥出的美加電話使用者)。

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2014-10-22
  • 點閱次數: 80

檔案下載(或附件)

頁首