按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 風雲榜
  • 友善列印
  • 回上一頁

本中心前主任張忠吉榮獲「孫運璿學術基金會103年度傑出人才獎」

  • 最後異動時間: 2018-03-23
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心
本中心前主任張忠吉榮獲「孫運璿學術基金會103年度傑出人才獎」
本中心前主任張忠吉榮獲「孫運璿學術基金會103年度傑出人才獎」

獎項:孫運璿學術基金會103年度傑出人才獎

年度:103

頒獎日期:103年10月30日

頒獎事蹟說明:

  1. 緣起

    財團法人孫運璿學術基金會是由企業人士、孫先生的老友及部屬所創立。因為孫先生畢生奉獻國家,在國家發展的關鍵階段突破困境,奠定了國內今日欣欣向榮的局面。該基金會成立之始,董事會原規劃以表揚傑出人士,培育科技、經建人才為主。

    遠見雜誌2007年2月號指出:「優秀的公務員平時能獲得的掌聲不多,其中孫運璿學術基金會每年頒發的傑出公務員獎,因為競爭激烈、獎金高,一直以來都是公務員最希望獲得的大獎,堪稱公務部門的諾貝爾獎」。

  2. 榮耀

    「永遠的行政院長」孫運璿先生不僅是台灣政治人物的典範,也是所有公務人員的最佳效法對象。今(103)年10月30日行政院與孫運璿學術基金會與行政院人事行政總處於臺北市「孫運璿科技.人文紀念館」,聯合表揚張忠吉主任等5位傑出公務人員,期許台灣的公僕們秉持專業能力與前瞻思維,帶領社會開創新局。

    張忠吉主任榮獲「孫運璿學術基金會103年度傑出人才獎」,由孫運璿學術基金會徐立德董事長及行政院毛治國副院長親臨致詞下,由台達集團、台達電子文教基金會鄭崇華創辦人暨董事長授予張忠吉主任這份榮耀,本中心同仁亦與有榮焉。

  3. 貢獻

    財團法人孫運璿學術基金會被評選張忠吉主任為被表揚人,茲敘述其重要貢獻如下:

    張忠吉主任從事公務生涯逾30年,具資訊作業規劃與實務經驗,在內政部服務期間曾參與多項行政業務資訊化工作,包括地政資訊系統、社會行政資訊系統及自然人憑證管理系統等,1999年任內政部資訊中心科長,負責全國國土資訊系統(NGIS)--臺灣空間資訊基礎建設計畫(SDI)之推動工作。

    自1999年至2006年,張主任於任內已完成二期的國土資訊系統計畫,並以綜合作業的角色,有效的與NGIS計畫各權責機關與單位,包括政府、學界與產業界,達成高效率的協同作業,共同為臺灣空間資訊建置貢獻心力。

    自2007年起他領導其成員,致力於建立NGIS資料標準制度及開發建立國內空間資訊單一服務入口網(TGOS),建構以服務導向架構(SOA)之全國空間資訊共享環境。

    在2009年,張忠吉主任獲頒全國傑出資訊人才獎(2009年資訊月副總統頒獎),2011年3月,轉任本府升格為直轄市後第一任資訊中心主任,領導成員,致力於推動本府資訊建設及建立臺中市為智慧城市的一系列資訊推動計畫,2012年臺中市首次參加全球智慧社群論壇(Intelligent Community Forum,簡稱ICF)評比,即獲選為「2012年全球頂尖7大智慧城市(The TOP 7 of 2012)」。

    2013年更一舉獲選「2013年全球智慧城市首獎(The Intelligent Communities of the year)」,近年來帶領團隊努力貢獻,執行市長政策,將臺中市推上國際智慧城市巔峰。

  • 市府分類: 宣導活動,便民服務
  • 發布日期: 2014-12-09
  • 點閱次數: 381
頁首