按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 智慧城市專區 > 智慧城市新聞
  • 友善列印
  • 回上一頁

打造臺中市營運管理中樞神經,大數據分析及開放資料是關鍵(iThome 2016 e政府專刊 - 資訊中心主任專訪)

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心

打造臺中市營運管理中樞神經,大數據分析及開放資料是關鍵

 

『 臺中市政府資訊中心主任黃惠敏認為,智慧城市發展的核心目的,是要提供市民智慧的資訊服務,必須從市民需求出發,思考如何打造便民應用服務 』

 

黃惠敏主任

黃惠敏 臺中市政府 資訊中心主任

 

學歷:臺中科技大學資訊科技與應用研究所
經歷:曾在學界擔任臺中科技大學資訊工程系兼任講師、政治大學國貿系助教,後來輾轉從臺北和平醫院技士,進入臺中市政府,擔任計畫處資訊科技士、科長,在2010年縣市合併後,從副主任升遷為資訊中心主任

科幻電影《關鍵報告》的場景中,執法人員透過具有預測未來能力的先知,判讀犯罪地點及嫌犯身分,預先阻止犯罪事件發生。現實生活中,人類雖然沒有預測未來的能力,但是藉由布建在城市中收集各類資料的感測器,未來的城市,也能打造如中樞神經般的維運中心,更有效地管理市政,而臺中市政府資訊中心,在近年已經訂定計畫,逐步往這方向邁進。


自從2010年後,臺中市政府資訊中心面臨臺中縣與臺中市合併,不僅掌管幅員變大,資訊中心面對的機關、人口及業務都比以往複雜。但是臺中市政府資訊中心主任黃惠敏認為,目前要趕上科技進步的速度,才是資訊中心面臨最大的挑戰,如近年最熱門的物聯網、大數據技術。同時,資訊中心每日所收到的請求不僅比過去更多,「反應時間也變得更短。」因此,資訊中心特別思考如何利用資訊技術,彙整各局處所提供的各類資料,加速市政決策速度。


近幾年,臺中市已經開始為發展智慧城市布局。黃惠敏表示,臺中市市長林佳龍要求,必須以滿足市民需求出發,思考如何打造方便民眾的應用服務。


不過她認為,發展智慧城市的核心目的,「實際上是提供民眾智慧市政服務。」2015年時,林佳龍參考了韓國首爾交通資訊中心TOPIS,它以交通管理為核心,整合了防災、緊急救災應變等功能。受到首爾的啟發,臺中市政府開始著手規畫城市智慧營運中心,「它就像城市的智慧中樞神經。」


她解釋,營運中心是市政資料的中介整合平臺,「匯聚營運市政必要資訊」,並藉由這個平臺,降低各單位橫向溝通的門檻,提升各機關的決策效率。臺中市也計畫,要利用此營運中心,主動提供民眾災害資訊,減輕他們獲取資訊的難度。例如,在水利局偵測到某處水位過高,可能導致淹水時,可以提早疏散市民。或是收到來自中央單位的停水通知,也可提醒民眾提前儲水,免得碰上無水可用的窘境。


黃惠敏認為,安全防治、交通管理是營運智慧城市的兩大重點,目前資訊中心也以這兩者為基礎,要將散落在各機關的訊息統整,「串接起各機關的運作環節。」


大數據是智慧城市的基礎


但是,在建構智慧城市管理中樞神經、優化市政營運前,必須以穩固的大數據收集平臺為基礎。這些資料的獲取,又得仰賴布建在城市各處的感測器。


目前臺中市各機關,都會根據自家需求布建感應器,例如,水利局在河川、河道中架設感應器,收集水位、水質等資料。而交通局則在城市中設立監視攝影機,紀錄車輛、交通流量及交通號誌的訊息。


「但要要運作智慧城市,這樣的資料還不夠」,黃惠敏認為,政府預算成長的幅度,通常跟不上實際應用的擴張速度。因此,除仰賴公部門的支援,臺中市還要結合民間資源,才能建立完整的資料收集渠道。她也在構思,是否可透過手機App回報,取得一手的市政資料,像是市民舉報幹道上的坑洞位置,或是發現不法人士隨意傾倒垃圾時,也能逕行向相關機構檢舉,「市民不再只是資訊服務的接受者,也可以變成資訊提供者。」藉由這樣的合作模式,形成互惠、互利的生態系。


她也觀察到,許多臺中市民都具備一定的公共意識,經常透過市長信箱回饋意見,「所以我們得設計政府與民眾的互動模式。」她表示,臺中市目前正在討論推出市民卡,借鏡超商收集點數的機制,在民眾回報次數累積到一定成果時,政府也可以給予某些鼓勵。黃惠敏認為,降低民眾參與市政的門檻,不僅帶動對居民對於臺中的認同感,「也讓大家一起思考如何讓臺中變得更好。」


智慧城市不能缺少便捷的交通


在發展智慧城市時,便捷、效率的大眾運輸是其中的關鍵要素。她表示,現在臺中市政府各局處開始利用大數據,解讀資料所隱藏的意涵。像是臺中市近年新闢建的500、700、900路公車(簡稱579公車),採取只停大站的「跳蛙式」規畫,目的是減少使用者的候車時間。考量大眾運輸的使用者,多半是無自主通勤能力的學生族群。因此,交通局使用刷卡機記錄的資料,剖析學生使用大眾運輸的行為模式,像是上下車時間、地點、該站上車人數等資料,並搭配車站周邊學校位址、學生人數等開放資料,藉此決定公車站牌的新設立地點。


用大數據追溯事件的真正成因


除了公車站牌規畫,黃惠敏表示,目前臺中市交通局也與警察局合作,要利用車禍、交通事故資料,了解肇事原因,除了駕駛人疏忽外,不良的交通規畫是否也會導致車禍發生。


她解釋,在發生交通事故時,民眾第一時間通常會報警處理,等待員警抵達現場,釐清肇事原因。


但是,除了處理民眾交通事件的糾紛,交通局還想要追本溯源,探究隱藏事件背後的成因。


在導入大數據時,黃惠敏認為,無論是收集資料、趨勢判斷、視覺化等技術,現階段都不是最大的難題。


「最大的問題在於,不清楚要分析哪些市政問題。」她表示,公部門很擅長統計資料,例如,繪製統計圖表,呈現路面坑洞、號誌、路燈異常的數量,「但是我們希望能用大數據,探究事件的真正原因」,不再只是處理表面的問題。


因此,交通局目前正在著手進行交通事故分析,黃惠敏表示,除了解最基本的車禍資料,像是事故發生時間、地點,或車體撞擊的方位,更進一步,交通局還要深入比對其他資料,像是安全島、交通號誌秒數的設計,是否也可能為造成車禍的潛在原因,並藉由更完善的交通規畫,降低車禍發生次數。


未來,資訊中心也要將這些資訊,彙整至城市智慧營運中心,「每個機關都是這平臺的一部分」,資訊中心可以協助介接各單位的資料,讓資料透過視覺化方式呈現,協助高層進行決策判斷。


臉書社群、市長信箱都是資訊中心的資料來源


不僅如此,黃惠敏認為,臺中市也要利用大數據分析,根據市民回饋,比較某一政策實行前後的差異,「這些訊息,往往出現在某些小地方。」她表示,除了一般新聞報導,林佳龍的臉書留言板、市長信箱、知名部落客意見,以及某些粉絲數量眾多的臉書社群,都是民眾反映意見的資訊來源。


在收集這些資料後,資訊中心開始針對這些訊息,進行語意分析。黃惠敏表示,臺中市曾針對違規停車,以及市民對公車的抱怨意見,進行剖析。


分析違規停車的資料時,資訊中心搭配事發地址、時間資料,以及周遭地理資訊,發現違規停車最多的尖峰時段,通常是午餐、晚餐時間:市民求方便而臨時違停,導致被警察機關開罰單。


透過這樣解讀資料的意涵,資訊中心也能指引相關機構決策的方向,例如,在違規事件密集度高的地點,額外規畫停車位,或加派臨時的指揮交通警力。


除此之外,資訊中心也分析了民眾對公車的抱怨意見。在未分析前,黃惠敏直覺認為,民眾最多的抱怨,可能是源自公車經常沒有準時到站。


但是在分析資料後,她說:「市民最常抱怨公車沒有停在正確的車位」,進一步的分析,黃惠敏更發現,司機無法正確靠站,也可以跟違規停車串起關係。礙於某些市民違規停車,公車司機無法在正確停泊點上暫停,只好選擇距離候車亭較遠的地方停靠,才導致民眾不滿,「比起統計事件,大數據分析可以看到更多問題的源頭」。


她表示,臺中市政府下的機關,各自負責不同專門業務,像水利局有開發偵測土石流、淹水情況的App,消防局也有建構自家的防災資訊網,災難發生時,會與中央氣象局、水利署合作,提前預警及預測災情,「這些業務不可能靠資訊中心攬起」,她認為,把資料轉交給專業機關處理,才能發揮其真正的威力。


明年將推出嶄新資料平臺


黃惠敏也透露,明年臺中市將要更新開放資料平臺,最大特色就是改善開放資料的品質。她表示,臺中市對於開放資料相當重視,像是資訊中心會定期觀察臺北市、新北市等地開放資料的進度,如果發現臺中市沒有開放的資料集,資訊中心也會詢問對應單位,「為何沒有開放這些資料。」


目前臺中市各機關釋出的資料格式不一,黃惠敏與跟其他機關溝通,要求至少得給予XML、Excel檔等格式的資料。至於有獨立資訊系統的單位,則要產出JSON等機器可讀的格式。


她表示,資訊中心也會盡量協助各機關轉換資料格式,「減少其他單位的麻煩,藉以增加他們開放資料的意願。」黃惠敏說。


她認為:「與其政府自己開發App,不如把資料開放出去,讓民間加值」,資訊中心只要專心思考哪些項目得開放,讓開放資料發揮更大的價值。

 

文⊙王立恒

 

黃惠敏主任談APP

 

『 與其政府自己開發App,不如把資料開放出去,讓它發揮更大的價值 』

臺中市政府資訊中心主任黃惠敏

 

臺中市政府

 

機關檔案
臺中市政府

● 地址:臺中市西屯區臺灣大道三段99號
● 主要業務:政府機關行政業務
● 預算:1,069億元
● 市長:林佳龍

資訊部門檔案
● 資訊部門主管職稱:資訊中心主任
● 資訊部門主管姓名:黃惠敏
● 資訊部門人數:52人
● IT預算:約1.7億元

IT部門大事紀:
● 1989年:成立資訊股,隸屬於臺中市政府計畫處
● 1999年12月:組織編制調整為臺中市政府計畫處資訊課,推動行政資訊業務電腦化
● 2007年10月:組織編制再調整臺中市政府計畫處為資訊科,強化便民服務與數位e化
● 2010年:臺中縣市合併升格改制為直轄市時,由原臺中市計畫處資訊科及原臺中縣資訊處合併,成立臺中市政府資訊中心
● 2010年:資訊資源共構共享的原則協助各機關共通性資訊系統導入,藉由網路及系統的串接強化各機關間的橫向連繫外,並建構資訊科技多元運用的行動城市,加強空間資訊應用
● 2015年:推動智慧城市協同合作發展平臺、「臺中市智慧城市示範區推動規畫案(第一階段)」、城市智慧營運中心細部規畫
● 2017年:執行「臺中市智慧城市示範區建置計畫(第一階段)」、建置城市智慧營運中心,以及打造「臺中市智慧城市示範區」
● 2018年:執行「臺中市智慧城市示範區建置計畫(第一階段)」。 2.執行「臺中市智慧城市示範區建置計畫(第二階段)」

 

本文與圖片由iThome授權刊載,原文刊載於iThome 2016 e政府專刊

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2016-09-29
  • 點閱次數: 702
頁首