按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 數位治理局籌備專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

市長臉書 - 台中全力打造智慧城市

  • 最後異動時間: 2018-05-07
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心
市長臉書 - 台中全力打造智慧城市
市長臉書 - 台中全力打造智慧城市

台中全力打造智慧城市,成立「數位治理局」將可發揮整合數位資訊的長期功效!

數位匯流的時代,所有影音圖文都可變成「1跟0」,傳輸無障礙。但大量的數位化資訊需要整合,以發揮更大的利用效果。例如:交通整合災害防救,不但可避免塞車,也有利救災搶險;市府推動中的「市民卡」,整合各項便民服務,成為一張多功能的市民專屬卡。還有很多案例,不勝枚舉。

為什麼要做這些事?答案就是提高台中的「城市競爭力」!一座智慧城市必須統合原本看似不相關的資訊,成為「升級版資訊」,不但效率更高,民眾也會覺得更好用。未來的「數位治理局」要做的就是這樣的整合工作,為市民謀取更大的便利。

目前市府負責資訊數位業務的資訊中心,僅是設在研考會底下的二級機關,運作方式受限於層級,難以發揮局處間整合功能。縣市合併後,台中正處於「囝仔轉大人」階段,成立「數位治理局」編制人數並未增加,因此並非擴編,而是因應長遠發展的組織再造。提升為局之後,將有助於局處整合,也更能吸引專業人才。

佳龍將持續與市議會溝通,爭取議員支持,也期待每位市民都能體認到這樣的組織調整,絕對是大台中長遠發展的必需。

新聞來源:市長臉書

  • 市府分類: 宣導活動,資訊管理,都市發展
  • 發布日期: 2017-09-14
  • 點閱次數: 386
頁首