按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 數位治理局籌備專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

GALT臺中好生活_智慧城市不是夢

  • 最後異動時間: 2018-05-07
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心
GALT臺中好生活_智慧城市不是夢
GALT臺中好生活_智慧城市不是夢

今年8月,我率領市府團隊到美國矽谷參訪取經,特別拜訪宏碁的Acer Cloud Technology總部、擁有人工智慧領先技術的輝達(NVIDIA)公司總部,以及世界第三大軟體企業SAP,希望借重他們在人工智慧、大數據、雲端科技等方面的經驗和技術,協助我們將台中水湳智慧城,建構成為智慧城市的示範場域。

隨著聯合國將「智慧城市」列入重要議題,近年來智慧城市已經成為世界各大城市重要的施政方向。目前在國際上廣泛認為,智慧城市就是運用新一代資訊科技,促使知識社會啟動下一代創新(創新2.0),形成以人為本、開放參與的城市形態。

不過,每座城市的地理條件或歷史背景不同,所以在建構智慧城市前,必須先找出自己的特色和定位。

今年2月,我北上參加「智慧城市首長高峰會」,當時我提到,台中是一個新興城市,擁有良好條件打造智慧城市,台中市因為氣候宜人,位在中部的地理環境優越、交通便利,相當適合居住及旅遊,去年美國有線電視新聞網CNN就專文報導台中是「台灣最宜居城市」,而調查研究機構歐睿信息諮詢公司公布的「全球百大旅遊目的地城市」報告中,台中也首度入榜,因此我們將全力以「生活首都」的定位來推動智慧城市。

此外,台中有智慧製造的產業聚落,中央更指定台中為「智慧機械之都」,而軟體與硬體的整合是未來發展趨勢,我們已經擁有很好的製造能力,未來將藉由軟體設計的強化,持續將台中打造為智慧城市。

市府計畫透過三步驟,包括建構推動組織、建立智慧中樞神經及打造智慧城示範區,逐步將台中建構成為智慧城市。在建構推動組織方面,市府籌設數位治理局,並組織智慧城市推動委員會,以整合資源提供各項數位服務。在建立智慧中樞神經上,市府將建立智慧應變暨交控中心,具備監控、自動警示、事件管理、緊急應變等功能,是可跨單位協同運作的指揮中心。

此外,市府正在水湳打造智慧城市示範區,以低碳、創新、智慧為定位,建構智慧營運中心、中央公園、中台灣電影中心、國際會展中心、轉運中心、台中綠美圖、水資源回收中心、地下停車場等建設,希望從示範區開始,逐步將推動智慧城市的經驗拓展至全台中。

目前市府已將資訊科技應用在交通及警政管理上,例如分析巨量公車刷卡資料,規劃出跳蛙式公車路線,減少民眾候車及乘車時間;建置科技偵防情資整合平台,應用大數據分析,強化科技辦案能量,讓台中治安明顯進步,不僅犯罪發生數六都最低,打擊詐欺、掃蕩毒品、查捕逃犯及檢肅非法槍械的成效居六都第一,治安滿意度更突破七成。

真正的「智慧城市」會是什麼樣子呢?想像一下,未來市民出門,只要拿起手機,就能知道那裡有交通事故、那裡號誌故障,便可以即時避開危險、塞車;如果看到路口發生事故,透過App線上回報,市府也能馬上派員解決。這些都不再是想像或夢想,在可預見的未來,都會逐步實現。請大家期待台中市邁向便民的智慧城市。

市長  林佳龍

新聞來源:台中好生活_智慧城市不是夢

  • 市府分類: 宣導活動,資訊管理,都市發展
  • 發布日期: 2017-10-01
  • 點閱次數: 433
頁首