按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 關於我們 > 數位治理局籌備專區
  • 友善列印
  • 回上一頁

智慧創新 翻轉台中

  • 最後異動時間: 2018-09-20
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心
智慧創新 翻轉台中
智慧創新 翻轉台中

【記者方敬為/台中報導】2017智慧城市新經濟力論壇5日在台中登場,多位智慧科技產業界代表齊聚一堂,交流科技結合城市發展的構想理念,台中市長林佳龍也與會交流,他表示,台中市積極發展智慧城市,無論市府組織及建設都朝智慧城市邁進,未來將成立數位治理局、營造水湳智慧城,可望實踐智慧城願景。

《財訊》雙週刊和非凡電視台5日在台中合辦「2017智慧城市新經濟力論壇」,由於智慧城市是國際發展趨勢,台中市長林佳龍獲邀出席,並以「智慧創新 翻轉台中新力量」為題,發表台中市發展智慧城市的具體作法、現況及展望。

論壇也邀請多位產業界代表,包括帆宣系統科技董事長高新明、皇輝科技執行長張智強及微程式資訊總經理吳騰彥與林佳龍對談,從不同面向探討政府與產業如何通力合作,打造台灣成為智慧島嶼。

林佳龍表示,數位經濟是驅動城市發展的動力,生活中的許多服務與需求透過ABC(AI, Big Data ,Cloud)整合,市府將可提供未來市民在生活各方面更高品質的服務。至於如何提供在地產業創新創業機會,他取經美國矽谷經驗,希望築巢引鳳,整合中央地方政策與資源,由地方提供產業創新的各種條件。

林市長說,「台中要更好,智慧城市是關鍵」,城市治理過去沒機會以智慧城市來回應,如今全世界均以智慧系統進行有效的城市治理,全球化、民主化及資訊化流通已成為城市治理的挑戰。

該如何讓政府實施智慧治理,林佳龍認為,一定要具備「願景領導」、「服務領導」與「行動領導」,願景領導就是思考「我們希望過怎麼樣的生活?」如此就能發揮100人走一步比一個人走100步更穩健的前進步伐。

服務領導就是由市府服務人民,從創新服務重新建立治理模式,「創新服務永遠驅動城市變革」;行動領導就是「有我在,看我做,我來!」以行動帶動市府團隊一起實現城市願景。

林佳龍期望透過智慧治理、整合、公私協力,將台中建設成為智慧城市,在組織提升上,市府領先全國籌備成立「數位治理局」,並邀請蕃薯藤創始人之一的蕭景燈博士領導,將大量的數位化資訊整合,以發揮更大的利用效果;加上發展中的水湳智慧城,從基礎建設到整體規劃,正是打造智慧城市的最佳代表,透過產官學加乘,得以成就更全面的智慧發展。

新聞來源:平傳媒-新一代時報

  • 市府分類: 資訊管理,市長施政,都市發展
  • 發布日期: 2017-10-06
  • 點閱次數: 774
頁首