按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊業務 > 資訊安全與基礎建設 > 市政大樓共構機房
  • 友善列印
  • 回上一頁

市政大樓共構機房

  • 最後異動時間: 2018-04-28
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心‧設備網路科

一、分期規劃改善

由於科技技術的進步,資訊設備的效能 愈來愈高,體積愈來愈小;機房內的網路設備與伺服器外型幾乎都遵循 EIA/ANSI 310C 的機架機構國際標,因此絕大多數的設備都固定在19 吋的機櫃或機架之上,除了安裝與配線標準化外,也可大幅提高空間的利用率。機架型設備將成為未來主流,再加上設備的電與熱密度持續上升之趨勢,機房設計的 概念勢必加以調整,又以資訊設備技術日新月異,本府電腦機房以每年逐項依需求改善為規劃設計目標。

二、機 房規畫分項說明

本府電腦機房空間為固定式隔間,約能 容納75組電腦機櫃,依此設計所需之電力、空調及消防系統。

  1. 恆溫恆溼空調主機七組:提供機 房70冷凍噸冷房能力,採下吹式熱通道封閉回風設計,裝置漏水偵測,設備運作狀態由環境監控系統全時監控。
  2. 不斷電系統二組:供應機房 20KVA電力容量,互為備援,滿載備用電力可達30分鐘,與本府ATS介接,緊急停電狀況下足夠等候本府發電機啟動,並提供充份時間由機房各資訊系統相 關承辦人員進行系統關機作業。
  3. 自動消防滅火系統:FIRE- GEM系統,採用N2滅火氣體,滅火系統啟動後延遲20秒(警告離開)後噴射滅火藥劑。系統採偵煙及偵溫雙感知偵測,避免系統誤動作而導致設備及人員損 失。
  4. 門禁管理系統:採用指紋辨識與 非接觸式感應卡,並可輔以個人密碼加強門禁管控。提供個人進出時間區間設定功能,儲存門禁進出紀錄備查,具備入侵偵測警報能力。
  5. Milestone監視錄影系 統:於機房內各機櫃走道與出入口裝設監視攝影機,並連線至DVR(數位影像錄影系統),以硬碟儲存至少90日之影像資料,可供調閱佐證。
  6. 環境監控系統:提供機房環安現 況最即時的訊息,舉凡各機櫃用電數據、環境溫溼度及門禁狀態等,均可由中央監控室全時監控並與機房管理人員保持聯繫,另外,諸如空調、UPS、門禁設備運 轉狀態均納入監控範圍,並提供歷史軌跡圖可供統計及狀況分析使用。
  7. 未來規劃 : KVM及其操作平台

本府電腦機房設備位置依功能及安全性 概分公用系統區及測試區,一個操作平台可維護一個區內所有設備,如無特別需要,維護人員僅需於操作平台以螢幕切換方式切換至欲維護之設備,登入帳號密碼即 可進行設備系統維護。

 市政大樓共構機房-下吹式冷房市政大樓共構機房-熱通道封閉

機房為下吹式冷房,各機櫃熱通道可封閉設計

 

市政大樓共構機房-排煙系統市政大樓共構機房-氬氣消防系統

消防系統採用「早期偵煙系統」提早防範,並使用環保的「氬氣消防系統」和 搭配「排煙裝置」構成本機房消防系統防護

 

市政大樓共構機房-機櫃市政大樓共構機房-光纖纜線槽

模組式機櫃設計,有高通風門板、機櫃頂部光纖纜線槽、軌道式立柱可調整深 度,底部前後固定柱、前後內置水平儀,不怕強震

 

市政大樓共構機房-門禁市政大樓共構機房-攝影

門禁攝影:機房進出雙認證、以及上百架攝影監控

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2015-11-25
  • 點閱次數: 606
頁首