按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊業務 > 應用系統服務 > 服務e櫃檯
  • 友善列印
  • 回上一頁

服務e櫃檯

  • 最後異動時間: 2018-03-26
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心‧應用服務科

  • 臺中市政府為提供市民更便利的業務申辦服務,以民眾申辦業務需求為出發點,整合市府所屬機關各項申辦業務於「服務e櫃檯」,並於101年2月1日 上線供各機關及民眾使用,市民透過網際網路服務,即可享有24小時不打烊的線上申辦(含既有系統連結)、場地租借、線上預約、公用廣告欄及表單下載等服務,能輕鬆在家申辦超過600項業務,不必現場排隊久候,省時又省事。
  • 已於10月12日完成服務e櫃檯改版上線,採響應式網站設計(Responsive Web Design,RWD),以利民眾以PC、手機、平版等不同裝置都能上網瀏覽,滿足及貼近臺中市民的需求。
  • 截至106年9月底統計如下:
  1. 有29所區公所及29所戶政事務所提供線上預約項目。
  2. 計有西屯區公所及北屯區公所提供公用廣告欄項目。
  3. 計有197所學校將502個場地租借訊息發布於「e櫃檯系統」,並新增30個場地線上租借項目。
  4. 與里活動中心資料介接225項(其中77項申辦及148項資訊揭露)。
  5. 共提供4,398件表單下載、785項各機關既有系統連結、135項場地租借線上申辦項目、115項線上預約及429項線上申辦項目。106年1月至106年9月民眾申辦次數達4,525次較去年同期成長20.3%。
  • 本系統主要有線上申辦場地租借線上預約表單下載等四項主要功能,說明如下:

線上申辦(下圖說明):於申辦項目列表中, 若線上申辦欄位有顯示圖案(如下圖紅框處的「台中市市有房基地換約續租申請」及「指定送達地址」),則表示民眾可就該項目進行線上申辦作業。

新服務e櫃臺a

線上申辦各類圖示說明如下:共分四種,免憑證、需使用自然人憑證、需使用工商憑證、各機關既有系統連結

新服務e櫃臺b

 下方流程圖解釋:使用服務e櫃檯進行線上申辦,需先至服務e櫃檯選擇申辦項目,填寫表單後送出,系統email通知民眾已受理。機關收到表單後將審視是否需補正資料,並通知民眾補正,完全無問題後email民眾此次辦理結果

使用服務e櫃檯進行線上申辦流程圖

 下方流程圖說明:使用各機關既有系統連結進行線上申辦時,只需點連至機關系統後進行線上辦理即可

使用各機關既有系統連結進行線上申辦圖

 

下方流程圖說明:場地租借,本系統提供民眾線上租借本市各機關權管場地,民眾可以電話或線上方式查詢欲租借場地之可租借時段,再透過服務e櫃檯進行線上租借,並於機關審核同意後繳交相關費用,即完成場地租借。

場地租借流程圖

表單下載:下圖本系統提供申辦項目 案件書表下載功能,於申辦項目列表中,若案件書表下載欄位有顯示圖案(如下圖紅框處),則表示民眾可下載該申辦項目案件書表。

新服務e櫃臺c

 

線上預約:於申辦項目列表中, 若線上申辦欄位有顯示圖案(如下圖紅框處的),則表示民眾可就該項目進行線上預約作業。

新服務e櫃臺d

 

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2016-05-18
  • 點閱次數: 620
頁首