按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊業務 > 應用系統服務 > 服務e櫃檯
  • 友善列印
  • 回上一頁

服務e櫃檯

  • 簡介
    臺中市政府為提供市民更便利的服務,以民眾申辦業務需求為出發點,整合市府所屬機關各項申辦業務資訊於「服務e櫃檯」網站,市民透過網際網路連上「服務e櫃檯」網站,隨時隨地皆可查詢各項申辦資訊,部分申辦項目更提供線上申辦/預約、場地租借、公用廣告欄張貼申請及表單下載等服務,不必現場排隊久候,省時又省事。
  • 建置緣由
    行政院自99年起持續推動各機關資訊資源向上集中與整合運用,透過資訊資源共用共享,減少所屬機關重複投資,整合資源發展創新性、全程性電子化政府服務,創造最大效益。
    臺中市政府為達成上述目標,分年逐步納入各機關之申辦項目,除了將各機關業務之申辦說明集中至「服務e櫃檯」外,並由各機關從法規及實務等各面向評估是否可提供民眾線上申辦,於服務e櫃檯提供相關服務。
  • 系統功能
    目前服務e櫃檯主要提供4大類服務,分別為線上申辦/預約、表單下載、場地租借及公用廣告欄張貼申請。結合自然人憑證/工商憑證以符合部分需要驗證身分的線上申辦項目之驗證需求。結合國家發展委員會之電子化政府服務平台電子付費功能,部分需要民眾繳費之申辦項目提供民眾線上以信用卡或金融卡繳費。
    台中e指通於110/3/19上線,服務e櫃檯與台中e指通介接,可讓台中e指通會員直接於台中e指通內查閱近期的申請案件。如需查詢更詳細的內容或更久以前的案件,透過台中e指通進入服務e櫃檯,可快速查閱過往的申請案件及最愛的申辦項目。

服務e櫃台系統功能

圖一、服務e櫃台系統功能

服務e櫃台首頁

圖二、服務e櫃台首頁

服務e櫃台申辦項目查詢列表

圖三、服務e櫃台申辦項目查詢列表

  • 業務成果
    目前共有358個機關(含學校)利用服務e櫃檯提供服務給市民,共計6,108件表單下載、1,086項各機關既有系統連結、849項場地租借項目、263項線上預約及346項線上申辦項目。109年之線上申辦案件數超過10,000件。
  • 未來展望
    未來將再進一步深化與台中e指通之介接,如市民選擇訂閱,於案件進度有更新時,可主動推播,透過Line或其他方式,通知會員案件最新的狀態,免去市民需要自行查詢案件進度之困擾。
    配合國家發展委員會推動T-Road相關計畫,規劃介接MyData,減少需要民眾四處奔走蒐集證明文件及自行上傳/填寫資料之麻煩,達到全程線上申請之目標。
    隨著行動支付逐漸普及,臺中市政府刻正開發「臺中市支付平台」,待其上線後,部分提供線上繳費之申辦項目,亦將可透過「臺中市支付平台」進行行動支付繳納費用。
  • 市府分類: 便民服務
  • 最後異動日期: 2021-03-29
  • 發布日期: 2021-03-29
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 1263
至頁頂