按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊業務 > 應用系統服務 > E化公務入口網
  • 友善列印
  • 回上一頁

e化公務入口網

  • 最後異動時間: 2018-05-09
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心‧設備網路科

本府為能夠集中管理多種平台及各種應用程式,使員工能安全而正確快速地獲取個人需要的資訊,本中心於100年8月份開始規劃建置新一代的員工入口網與應用系統認證授權平台—「E化公務入口網」,做為行政資訊基礎建設平台以提升網路層級與資料層級的安全性,並且建立整合性的身份認證(驗證與授權)管理平台。 

臺中市政府e化公務入口網自101年2月1日上線以來,結合本府既有的AD(Active Directory)於入口網中整合組織即時通訊、電子郵件、帳號申請審核、會議室預約、各機關專屬的公告區及共用網路文件夾、公務及私人行事曆、組織通訊、待辦事項、重要系統即時訊息、整合行政院研考會之e公務精靈訊息即時通知、新進人員自動報到與機關調職人員自動重新報到作業等各項功能等,建構的群組共通平台服務做專業性、知識性的資訊溝通。

e化公務入口網 上圖為e化公務入口網首頁

本府各機關人員只要線上申請公務帳號經審核後即可登入使用,擁有公務帳號的人便可註冊自己的自然人憑證於本系統,未來使用憑證及密碼即可登入使用內部包括電子郵件、會議室預約、各機關專屬的公告區及共用網路文件夾、公務及私人行事曆、組織通訊、待辦事項、重要系統即時訊息各項功能,由於每人只能同時擁有一個公務帳號並註冊自己的自然人憑證,因此更可確保身份不被冒用,增加系統資料的安全性。 

本系統結合自然人憑證安全管理機制,並整合本府3種類型應用系統:

  1. 共通性應用系統:如公文整合資訊系統、差勤及費用請領表單系統、電子郵件系統、標案管考系統、會議室及設備預約系統。
  2. 為民服務型應用系統:如中(英)文網站整合服務平台、人民陳情管理系統、文創之都-臺中視界網。
  3. 各機關專屬應用系統:如大臺中勞工行政管理資訊系統(勞工局)、民政局資訊整合資訊平台(民政局)

系統更提供公務帳號線上申請流程,不僅簡化了原本紙本申請的複雜流程,更達成全面電子化、無紙化作業之高效率。經由AD系統結合自然人憑證的安全管理機制,運用權限控管及自然人憑證驗證,更加強本府應用系統使用的安全性,提供一個更高效率、更安全的資源共享環境。 

本府e化公務平台推展多年,已有效整合內部資訊與系統連結,未來在功能擴充過程中,許多規格需要訂定統一的標準及作業要點,才有統一的規範可以遵循。期待未來藉由本系統的組織編制功能,搭配完整的審核流程,來提供更完善的運作機制以提升整體作業效能。

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2015-11-26
  • 點閱次數: 5599
頁首