按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 資訊業務 > 資訊規劃發展 > 大數據(Big Data)
  • 友善列印
  • 回上一頁

大數據big data

  • 最後異動時間: 2021-03-11
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心‧規劃發展科

隨著資通訊科技的快速發展,促使公民可以透過網路上的各種管道及方式來表達民眾的需求與意見,在面對這波「迅速、多元、大量」並散佈於聲音、影像及類比式訊號等結構化及非結構化的民意資料,傳統的輿情分析方法已無法有效回應,要如何有效及快速地找出異質資料間之關聯性,並快速回應與解決民眾需求,已成為目前各縣市政府努力之方向。

針對上述「迅速、多元、大量」的民意資料,特別是非結構化的資料,如何精確、快速地捕捉社會上的關鍵議題與瞭解民意,目前各縣市政府及業界均已朝向「大數據分析平臺」努力,由於該平臺具有網路爬文(Crawler)、統計分析、文字探勘及視覺化呈現等功能,可以迅速「瞭解民眾需求」及提出「解決目前面臨問題」的方向。因此本府持續進行「大數據應用分析平臺」之維運,提供來源豐富之大數據平台以協助本機關暨所屬局處迅速瞭解各種民意資料,俾利後續提供研析意見供決策參佐及促進市政業務之推動。

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2015-12-21
  • 點閱次數: 4814
頁首