按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 開放文件格式(ODF)
  • 友善列印
  • 回上一頁

開放文件格式(Open Document Format,ODF)

什麼是開放文件格式(Open Document Format,ODF)

舉例來說,常見的「ODT格式」就是相對於微軟商用軟體Word產出的一種開放文件格式(Open Document Format,ODF),可讓民眾不用依賴特定的商用文書軟體(如微軟的Word軟體)即能以免費的自由軟體來開啟,亦不會因文件版本相容問題導致需不斷地更新軟體,有利於檔案文件的流通及永久保存。

使用開放文件格式的好處?

可免費下載、格式開放、跨平台、跨應用程式的特性、可與國際間交換、適於長久保存並可避免版本升級衝突,目前全球有許多政府單位及企業公開宣誓改用ODF做為正式文件交換與儲存標準,以避免重要資訊遺失。

常見的開放文件格式種類

處理文書(Writer)檔案:.odt
處理試算表(Calc)檔案 :.ods
處理簡報(Impress)檔案 :.odp
處理繪圖(Draw)檔案 :.odg
處理資料庫(Base)檔案 :.odb
可攜式文件(PDF)檔案 :.pdf (無法編輯)

配合中央政策執行

  1. 依據行政院「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式實施計畫(pdf)」、「推動ODF-CNS15251為政府文件標準格式續階實施計畫(pdf)」及「深化與普及政府文件標準格式(ODF-CNS-15251)實施計畫(pdf)」,大力推行並要求各政府機關學校配合,以落實運用ODF格式辦理政府文件製作、留通、保存與再利用等相關作業。(CNS15251為經濟部標準檢驗局於99年6月公告開放文件格式之國家標準)
  2. 請各機關配合事項如下:
    • 如來文機關的附件已採ODF格式檔案(如odt/ods/odp等),請同仁以可編輯ODF-CNS15251文書軟體開啟之,勿要求來函機關提供非ODF格式(如Word/Excel等)檔案。
    • 考量部分民眾對ODF檔案應用及中央推動政策尚不瞭解,在兼顧行政院ODF推行政策下,請本府各機關於機關網站及服務e櫃檯中,如提供可供編輯檔時,除配合政策提供ODF檔案外,也一併提供常見格式(如Word/Excel等)之檔案,方便民眾可自由選擇檔案格式下載使用。
    • 電子公文之附件如考量受文者有編輯需求,應採ODF格式。
    • 招標文件如考量領標者有編輯需求,應採ODF格式。
    • 新進同仁應受ODF相關教育訓練。

如何下載及開啟ODF檔案之免費編輯軟體

LibreOffice、OpenOffice、國發會開發之ODF文件應用工具等軟體皆可直接開啟ODF格式之檔案。在智慧型手機/平板電腦,您可免費下載安裝OOReader(iOS/Android)或Google文件(iOS/Android)等App來開啟ODF格式之檔案。

軟體下載連結

  • 國發會ODF文件應用工具 (Windows)
    1. 國家發展委員會官方網站,路徑:主要業務>數位發展規劃>基礎服務>開放文件格式(Open Document Format,ODF)>支援ODF文件格式軟體工具。功能說明如下:
      (1)可直接編輯ODF文件。
      (2)支援商用文件格式轉檔為ODF文件。
      (3)提供公務文件範本集功能。
      (4)支援CNS11643中文標準交換碼全字庫。
      (5)提供 Q&A 問題回報程式,建立客服流程及諮詢服務,並將相關問題與回應提供其他使用者查詢。
    2. 軟體安裝技術支援、軟體操作及其他ODF文件應用諮詢,請逕洽
      (1)諮詢專線:(02)55686069#9
      (2)Email:odf@ndc.gov.tw
  • LibreOffice (Windows, Mac OS, Linux)
    • 請點擊上方「下載」並選擇「LibreOffice安定版」
  • OpenOffice (Windows, Mac OS, Linux)
  • OOReader (iOS, Android)
  • Google文件 (iOS, Android)

相關連結

  1. 國發會推動開放文件格式(ODF)專區
  2. 國發會推動開放文件格式(ODF)學習資源
  3. 電子公文附件ODF轉檔操作手冊.pdf
  • 市府分類: 資訊管理
  • 最後異動日期: 2022-01-20
  • 發布日期: 2022-01-20
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心
  • 點閱次數: 12860
至頁頂