按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 電子報
  • 友善列印
  • 回上一頁

資訊中心第34期電子報

  • 最後異動時間: 2018-05-08
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心‧設備網路科

您想知道臺中市政府有線上申辦電子繳費服務嗎?你可以下載本期電子報進一步了解。本期電子報內容摘述如下:
專題報導一:以孫運璿先生為標竿-本中心張忠吉主任獲頒傑出人士獎
  財團法人孫運璿學術基金會是由企業人士、孫先生的老友及部屬所創立。因為孫先生畢生奉獻國家,在國家發展的關鍵階段突破困境,奠定了國內今日欣欣向榮的局面。該基金會成立之始,董事會原規劃以表揚傑出人士,培育科技、經建人才為主。
  遠見雜誌2007年2月號指出:「優秀的公務員平時能獲得的掌聲不多,其中孫運璿學術基金會每年頒發的傑出公務員獎,因為競爭激烈、獎金高,一直以來都是公務員最希望獲得的大獎,堪稱公務部門的諾貝爾獎」。
專題報導二:臺中市政府線上申辦電子繳費服務簡介
  運用資訊系統,提升城鄉轄區之市民更便利之服務品質,一直是臺中市政府的重點業務之一。因此,市府資訊中心持續推出線上申辦服務系統,除針對系統操作介面與自建表單功能等進行強化擴充,市府各機關也提供更多元化的申辦項目服務,並於今(103)年首次增加申辦項目電子繳費服務,並與包括行政院電子化政府服務平臺以及本府各機關資訊系統進行跨系統整合介接服務,運用資訊系統的快速、便利、省時及無時間、空間限制等特性,帶給民眾更具便利性、整合性、效率性、安全性之線上申辦服務,希望能讓所有臺中市民,感受到市府團隊的用心,打造一個智慧與幸福感兼具的城市。
專題報導三:App Inventor 2:寫程式比你想像更簡單,動手拼積木,輕鬆開發APP!
  為了讓民眾在網路上取用政府的資訊及服務,政府積極推動電子化政府,需用大量的軟體專才,特別是在現今「病毒駭客day and night,資安維護好無奈」的嚴峻情勢下,資安人員能看懂被駭的程式碼成了急待培養的能力,但相信很多資訊人員學程式設計時都歷經除錯(debug)的痛苦,枯燥、乏味仍不見「屍體」(戲稱無法執行的程式)起死回生,最後乾脆舉白旗投降,至今一聽到「寫程式」就成了避之唯恐不及的噩夢。當筆者發現由Google實驗室所設計,2012移交麻省理工學院(MIT)行動學習中心維護的App Inventor 2(以下簡稱AI2),讓我相信那就是個答案,一個能讓曾經在寫程式路上受挫的資訊人員,重新拾起對寫程式感到興趣的工具。
臺中市政府資訊推動政策走廊:臺中市政府新一代雲端基礎服務介紹
  行政院98年5月25日函頒「行政院及所屬各機關組織調整作業原則」,明確律定三、四級機關(構)原則不設立資訊單位,以推動向上集中策略。行政院另於100年12月30日核定通過「網際網路通訊協定升級推動方案」,以該日為政府導入IPv6之啟動日。又行政院江院長於102年5月14日主持「行政院科技會報」第4次會議時核示:「研考會推動政府雲端應用及資料中心節能政策,除可節省政府預算支出,亦可帶動民間業者機房營運品質提升,值得積極推動辦理。」
  雲端服務必是未來十年資訊應用的新主流,新一代雲端基礎建設又為所有雲端服務之基礎,故本中心積極配合上揭行政院政策,推動本府「新一代雲端網路基礎建設」,於100年起為使本府各辦公處所進駐機關能有效運用網路及各項資訊系統提升服務效能,並強化整體資訊環境安全,本中心積極進行整體網路、共構機房及虛擬化平台之規劃與建置,集中化管理以降低維運成本,務使本府各項資訊業務向上集中(即資訊服務雲端化),減少重複建置所導致之浪費。另於101年起著手導入IPv6及新一代機房,以提升本府網路速度(10G)及共構機房服務水準,並加強各系統備份備援能力,確保資訊服務95.95%不中斷,逐步打造本府新一代雲端基礎建設環境。
科技新知:MOOC-大規模開放線上課程
  大規模開放線上課程(Massive Open Online Course,簡稱MOOC)是線上課程的一種類型,目的在讓廣大群眾透過網路連線取得學習資源,以遠距教學新近發展出大量公開免費線上教學課程。雖然MOOC的設計和參與方式與一般大學課程很類似,MOOC基本上不給予學分,但MOOC會以評量的方式給予學生學習證書。
  當學生自己研讀課程而非被動聽老師講解時,學習成效將會提升,一套設計良好的自動化智慧教學系統,也能跟真人教師一樣,以適性教學、心理測驗評鑑每位使用者,並且根據使進度持續調整方案,為了實現這點,適性軟體設計者首先必須把教材中每個概念之間的關聯定義好,然後當學生看影片、讀課文、做練習或小考時,學生表現、教學內容成效以及其他資料就傳到伺服器,交由演算法來與其他數百萬名學生的資料比較,這樣會發現某種模式,例如類似的學生可能會對同樣的主題感到困難,軟體因而知道怎麼教好那些學生才好,據以調整教材。

  • 市府分類: 資訊管理
  • 發布日期: 2014-11-26
  • 點閱次數: 537

檔案下載(或附件)

頁首