按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 便民服務 > 活動相簿
  • 友善列印
  • 回上一頁

104年10月23日「2015智慧城市大挑戰」公益計畫專案啟動記者會

  • 最後異動時間: 2018-02-20
  • 發布單位: 臺中市政府資訊中心
  • 林市長致詞 林市長致詞
  • 佳賓聆聽林市長致詞 佳賓聆聽林市長致詞
  • 台灣IBM黃總經理致詞 台灣IBM黃總經理致詞
  • IBM專家Rebecca Butler Mona致詞 IBM專家Rebecca Butler Mona致詞
  • 5位IBM專家致贈親手墨寶 5位IBM專家致贈親手墨寶
  • 林市長回贈臺中市十大伴手禮-矽晶皂 林市長回贈臺中市十大伴手禮-矽晶皂
  • 與本府長官大合影 與本府長官大合影
  • 會後與IBM專家握手寒暄 會後與IBM專家握手寒暄
  • 林市長致詞
  • 佳賓聆聽林市長致詞
  • 台灣IBM黃總經理致詞
  • IBM專家Rebecca
  • 5位IBM專家致贈親手墨寶
  • 林市長回贈臺中市十大伴手禮-矽晶皂
  • 與本府長官大合影
  • 會後與IBM專家握手寒暄

台中市政府今年參加IBM「智慧城市大挑戰」公益計畫,主題為「以安全、人本及綠色的智慧交通系統,打造宜居樂業的中都智慧城」,從全球超過100個城市競爭中,躋身全球16個入選城市之一,IBM公司自即日起至11月6日共三週,派遣5位專家顧問團隊進駐台中,除提供專業諮詢及改善規劃服務外,並將與市府團隊共同激盪建構智慧城市的理念。
台中市政府今(23)日在市政大樓舉行「2015智慧城市大挑戰」公益計畫專案啟動記者會,市長林佳龍、市府各局處首長、台灣IBM公司總經理黃慧珠、IBM軟體事業群總架構師蘇賈娜蘇姬‧裴瑞帕(Sujatha Suj Perepa)、IBM全球企業諮詢服務事業群全球流程服務產品行銷總經理蕾貝卡‧巴特勒-莫娜(Rebecca Butler Mona)、IBM中東歐策略及銷售轉型部門總經理迪米區‧卡利托南科(Dmitri Kharitonenko)、IBM軟體事業群SaaS (軟體即服務) 全球業務部門總經理大衛‧肯西(David Kinsey)、IBM硬體系統部全球客戶服務總經理阿瑪多‧卡德倫(Armando Calderon)等五位專家與顧問也共同出席盛會。
市長林佳龍指出,建立「智慧城市」是所有市民共同的目標,要做就要做到最好,而台中最具挑戰性的就是交通問題,關鍵10年內目標為均衡山海屯各區域的發展,因此他提出「大台中123」區域發展規劃架構,以1條山手線、2個海空港、「豐原山城」、「雙港海線」與「烏日高鐵」3大副都心為主軸,透過大眾運輸發展導向(TOD)的發展模式,建構結合捷運、鐵路、公車、自行車等複合式大眾運輸系統(MR.B&B)。
林市長強調,IBM智慧城市大挑戰,名為「大挑戰」代表很有機會成功、但也困難重重,此次台中所提出的計畫受到IBM的入選肯定、認證,盼未來經過專家的建議與共同努力下可成為「智慧城市」的示範城市。
他進一步說明,如果將台中市的捷運及軌道運輸比喻為大動脈,公車運輸系統是小動脈,那iBike就是微血管,而其中的運輸中樞就是轉運站,將各種交通工具連結起來,發揮加乘效益;接下來幾天將經過IBM團隊的專業診斷、建議大台中交通路網的相關問題對策。
未來,市府也計畫打造智慧行控中心,在創造車流之後,進而帶動起物流、人流、金流以及資訊流,強化經濟與觀光發展的同時,也串起三個副都心,打造「智慧交通路網」達到區域多核心均衡發展的初衷。
在為期三週的訪查行程中,安排了台中市交通整體概況介紹、國道交流道(下匝道)實地勘察、公車系統、停車管理、違規拖吊管理、警察局交通大隊交通執法情形、優化公車專用道、i-Bike體驗及本市經濟發展與物流產業實地參訪等,IBM 專家顧問團隊也將針對台中市交通管理及未來發展的情況,於11月6日向市長及市政團隊提交規劃藍圖建議,提供給市府團隊參考。
林市長也誠摯邀請IBM團隊可在工作期間之後前往台中新社觀賞花海、谷關泡溫泉、以及台中盛會花都藝術節踩街活動等藝術文化表演,體驗台中市的美好。
黃總經理表示,「智慧城市大挑戰」是 IBM 企業公民部門自 2011年起實施的一項企業回饋計畫,IBM在全球協助城市領導人更精確和有效地運用科技,精進他們服務市民的方式,許多城市也採納了IBM的建議導入各項計畫後,精進了科技使用的能力,大幅提升居民的生活品質並強化了城市整體競爭力。
城市轉型如何成功?黃總經裡也提出三大努力方向,最重要的是「領導力」,她也大力的肯定林市長上任後,即將「改善交通」視為最重要的執政目標之一,擁有足夠的熱情與決心帶領團隊,另外「執行力」與「數位力」也是一定須必備的要素,相信再加上IBM 提供的國際經驗和技術,打造未來的台中成為中台灣交通、產業、文化與經濟的中心的目標將指日可待。
專案團隊代表IBM全球企業諮詢服務事業群全球流程服務產品行銷總經理蕾貝卡‧巴特勒-莫娜(Rebecca Butler Mona)表示,謝謝台中市府提供機會,帶入IBM的專業技術與經驗;IBM團隊初步發現,台中已有打造智慧城市和智慧運輸的堅實基礎,期待未來可以透過大數據分析大量的交通運輸資料、讓更多民眾參與問題的過程、以及整合資訊、系統和技術,協助台中市朝智慧城市的目標邁進。

  • 市府分類: 宣導活動,便民服務
  • 發布日期: 2015-10-28
  • 點閱次數: 124
頁首